ДжентльменShi

Мы рады Вам! Присоединяйтесь!
Текущее время: 16 апр 2024 14:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июл 2019 18:34 
Не в сети
Вялосмотрящий
Вялосмотрящий

Зарегистрирован: 13 июл 2019 18:43
Сообщения: 3
«Мерзостную картину вы сняли!» - сказал Михаилу Козакову руководитель советского телевидения Лапин. И фильм «Покровские ворота» положили на полку.

Сегодня фильм считается культовым, а в 1982 году, пожалуй, безобиднее всего высказался актер Ульянов: «Кругом в стране такие дела творятся, а ты, Миша, чему-то радуешься, смеешься...»

А Козакову просто очень нравилась автобиографическая пьеса Леонида Зорина. Он поставил ее в театре. Спектакль имел успех. Но, решив снять фильм, режиссер и не подозревал, в какую историю вляпался. На «Мосфильме» сценарий сочли неудачным. Козаков переписал его и отнес на телевидение. По его собственному признанию, был уверен, что уже ухватил птицу счастья за ее блестящее оперение: тогда хозяин столицы, всесильный первый секретарь горкома партии товарищ Гришин как раз требовал от художников произведений о Москве и москвичах. Но не тут-то было.

«Сыграйте Дзержинского, если хотите, чтобы вас запустили с этой сомнительной комедией», - сказали Козакову. Сыграл. Снова пришел на телевидение. «У нас еще два фильма с участием рыцаря революции. Другого актера брать нельзя, не могут же быть разные Дзержинские», - охладили его пыл чиновники. Сыграл еще двух Дзержинских. Получил Госпремию, премию КГБ. А чиновники все тянули. И тогда вмешалась «Алиса Витальевна»: актриса Софья Пилявская добилась приема у председателя Гостелерадио Сергея Лапина, и тот из уважения к великой мхатовской актрисе разрешил запустить фильм в работу.

У Козакова был принцип: много актеров не пробовать. На трио Хоботов - Маргарита Павловна - Савва Игнатьевич он «припас» всего два состава. Звездный: Андрей Миронов (Хоботов), Наталья Гундарева (Хоботова), Евгений Лазарев (Савва Игнатьевич). Правда, сначала на роль бравого фронтовика, у которого «в руках все работает», позвал Никиту Михалкова, но тому сценарий категорически не понравился. А в незвездный вошли Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов. Худсовету нравился первый. Козакову - второй, с малоизвестными театральными актерами. Миронову, например, он так и сказал: «Андрюша, ты слишком знаменит для жителя коммунальной квартиры».

Покровские ворота костик велюров меньшиков броневой фотоВыбранное Козаковым трио новичками в кино не были. Небольшая, но блестяще сыгранная Инной Ульяновой роль дамы с лисой в «Семнадцати мгновениях весны» запомнилась всей стране. Но после «Покровских ворот» актеров ждала поистине фантастическая слава. Маргариту Павловну даже сделали героиней рекламы. Виктора Борцова стали приглашать на комедийные роли. А вот у Анатолия Равиковича отношение к своей роли было неоднозначным. По его мнению, Хоботов вполне мог дать отпор Маргарите Павловне. Что же это такое: бывшая жена запрещает любить другую женщину? К слову, сам он в то время ушел из семьи, влюбившись в юную Ирину Мазуркевич.

А вот на пробах на роль неунывающего Костика Козаков был вынужден изменить своему принципу: он отсмотрел 19 актеров - Андрей Ургант, Николай Денисов, Сергей Колтаков, Андрей Градов, сын режиссера Кирилл... От отчаяния даже возненавидел... текст роли. А тут еще режиссер Сергей Соловьев «обнадежил»: мол, не ищи. Таких, как Геннадий Шпаликов, теперь нет. И внезапно жена Михаила Михайловича вспомнила, что в каком-то фильме украинской киностудии видела молодого актера, который ей очень понравился. Даже фамилию записала - Меньшиков. 19-летнего студента нашли на съемочной площадке фильма «Родня». Перед Козаковым предстал невысокий паренек с очаровательной улыбкой, в туфлях на каблуках по моде тех лет и с часами, на циферблате которых был изображен Кремль. Видок у парня был странноватый, но едва он произнес первые слова роли, все с облегчением выдохнули: Костик!

Запустить фильм в производство, смонтировать, озвучить - большая и сложная работа. С окончанием которой иногда все только начинается. К фильму худсовет даже не придирался. А чего придираться-то, если и так все понятно? От Козакова все ждали лирической истории о Москве 1950-х, а получилась какая-то буффонада, да что там - китч! Зачем эти пляшущие на костылях больные? Ну, нарядил бы хорошеньких девушек в белые халаты, пусть бы себе плясали. А так - абсурд! Конечно, абсурд, водевиль, трагикомедия - вторя своему герою Костику, соглашался Козаков.
http://life-artists.ru/istorija-filma-p ... ie-vorota/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2022 20:44 
Не в сети
Малопостящий
Малопостящий

Зарегистрирован: 01 дек 2021 19:20
Сообщения: 35
Тоже любим посмотреться, что-то новенькое. Нашли на ресурсе Исчезнувший бандит (2021). Сам по себе приключенческий фильм, с интересным сюжетом. На ресурсе очень много разных сериалов, фильмов, имеется поиск. Отзывы у ресурса отличные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB