Наташ, сама я никогда не готовила компот с виноградом,но пила такой компот у своих родственников в Киргизии.У них рос свой виноградный сад,из винограда они готовили все - от варенья до вина.Вкус компота меня не впечатлил,но ведь это не значит ,что тебе
не стоит заниматься таким варевом, тем паче для нас северян такой компот необычен
В интернете есть несколько рецептов,если никто ничего не посоветует разумного,то воспользуйся этими рецептами,похоже ,написано толково,так что удачи тебе:
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ C ВИНОГРАДОМ
Ингредиенты:
Свежий крепкий сладкий виноград с малым количеством семян, лучше привозные крупноплодные сорта, кислейшие яблоки с белой мякотью
Заливка: на 1 л воды 350 - 400 г сахара
Приготовление:
Ягоды винограда осторожно отделяют от кистей (не обрезают - остатки веточек способствуют появлению терпкого привкуса в компоте), тщательно моют в теплой воде, чтобы удалить следы химических обработок и оставляют обсохнуть. Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики,разрезают на половинки и вырезают сердцевину. Яблоки разрезают на кубики приблизительно того же размера, что и ягоды винограда и быстро погружают в подкисленную воду (на 1 л воды 1 чайная ложка уксуса или 5 г лимонной кислоты), чтобы они не темнели на воздухе. Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и твердые сорта отваривают в почти кипящем растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г кислоты и 100 г сахара) в течение 1 минуты. Затем яблоки охлаждают в холодной воде, вынимают и после обсыхания укладывают слоями вперемежку с виноградом по чистым банкам. Заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC - 20 минут, стерилизация при 85 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом
0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают
Компот из винограда /Без яблок/
Для приготовления компота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград вымыть и дать стечь воде. Осторожно отделить от кисти ягоды, удаляя при этом мятые, поврежденные и незрелые. Подготовленный таким образом виноград снова вымыть, дать стечь воде, разложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 55°С водой и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 8 минут и емкостью 1,0 л - 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и оставляют до полного охлаждения.
Сезон приготовления - сентябрь.
_________________
Если вас бьет жизнь, значит любит.